23 декабря 2023 г. исполняется тридцать лет со дня начала создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) в России.
В этот день тридцать лет назад Указом Президента РФ № 2275 утверждено Временное положение о кондоминиуме. За 12 лет до появления Жилищного кодекса РФ.
Хотя по названию это было еще не ТСЖ, а кондоминиум. Который являлся объединением собственников в едином комплексе недвижимого имущества в жилищной сфере.
Домовладельцы в кондоминиуме составляли товарищество домовладельцев, которое обеспечивало согласие домовладельцев о порядке реализации ими своих прав по владению, пользованию и распоряжению общей собственностью.
За время действия Указа с 1993 г. по 1996 г. в стране было создано чуть более трехсот кондоминиумов, которые впоследствии стали ТСЖ.
У жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) более длинная, почти вековая история, начало которой берет с 1924 года, с перерывом в 1937 году по понятным причинам. Но это жилищные объединения собственников рожденные в СССР.
А вот ТСЖ это уже новая жилищная история новой России.
15 июня 1996 г. был принят Федеральный закон N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья".
Закон о ТСЖ действовал в течении девяти лет до принятия Жилищного кодекса РФ 1 марта 2005 г.
Самый простой этап по созданию ТСЖ. На протяжении всего этого времени ТСЖ создавались на основании Закона о ТСЖ. В этот период число созданных ТСЖ уже измерялся тысячами.
Кто же мог создавать ТСЖ в это время?
На основании ст. 48 Закона ТСЖ могло быть образовано заказчиком, застройщиком или иным физическим или юридическим лицом, включая органы государственной власти или органы местного самоуправления, или группой лиц, действующих совместно, которые имеют или будут иметь право собственности на вновь создаваемое имущество.
В этот период отмечались интересные вещи, которые сейчас невозможно представить.
Иногда ТСЖ создавалось, как юридическое лицо, регистрировалось в налоговом органе, но Акт приемки законченного производства строительно-монтажных работ жилого дома, которым это ТСЖ должно управлять, подписывался комиссий только через несколько месяцев.
С вступлением в силу 01 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ закон "О товариществах собственников жилья" ТСЖ” утратил свою силу.
1 марта 2005 года в жилищном законодательстве исчезло понятие кондоминиум.
ТСЖ начали создаваться по новым, более сложным, правилам.
Подписаться на мой канал. Только оригинальные статьи о ЖКХ от автора.